小学 チャレンジ講座

3年生以上の児童を対象にチャレンジ講座を行いました。ここ数年,感染症対策のため実施を見合わせていましたが,今年度久しぶりに講座を行うことができました。
 今年は18の講座を開講しましたが,先生方の得意なことを生かした,ふだんの授業ではできないような楽しい講座になったと思います。講座によっては外部講師の先生にもお越しいただき,丁寧なご指導をいただくことができました。
 高等学校のボランティアの生徒のみなさんには,講座に一緒に入ってもらい,児童のサポートをしてもらいました。やさしく声をかけながら,作業のアドバイスやお手伝いをしてもらい,講座を円滑に進めることができました。
 どの講座も,みんなで楽しい時間を過ごすことができました。ご協力いただいたみなさんに改めて感謝申し上げます。