幼稚 宮まつり・宮っ子パレード

宇都宮市では4年ぶりにふるさと宮祭りが開催され、2日目に市内の幼稚園、こども園、保育園の園児達による宮っ子パレードとダンスの披露がありました。作新幼稚園でも年長組の園児達が揃いのTシャツとカラー軍手を着用し、参加しました。

4年ぶりのお祭りはすごい人出。雲行きがやや怪しくなって来ましたが、みんな元気に集合場所に集まって来ました。まずは集合写真。

青1組

青2組

青3組

花火が上がって開会宣言の後、二荒山神社の鳥居前から大通りに入場です。

付き添いの保護者の方も一緒にパレード。

所定の位置でダンスの披露です。1曲目は「とち丸くん体操」これは運動会でもやっている体操なので、みんなビシッと決めています。

格好よく踊れました。2曲目はギョギョギョギョーザ。宇都宮のご当地ダンスです。

まずは餃子のポーズ。

しっかりダンスを踊って、満足そうな表情で退場です。暑い中、子供達は全身で披露してくれました。宇都宮は午後から雷雨の予報が出ていましたが、作新ミラクルがまた起こって、雷様もどこかへ行ってしまったようです。

夏休みも後半になります。みんな元気に過ごしてくださいね。