幼稚 お泊まり保育3 お風呂・夕食・キャンプファイヤー

染め物体験をした後は、お風呂です。作新学院硬式野球部合宿所の大きなお風呂をお借りしました。

グループで合宿所まで歩いて行きます。迷わないように事前に道順の予習もしてあります。

高校生のお風呂は幼稚園生にとっては広くてプールみたい。いきなり潜っちゃった子もいました。ちょっとだけ公開。

良い湯だな〜。みんな気持ち良さそうでした。

お風呂に入ってさっぱりした後は、夕ご飯です。メニューはお泊まり保育定番のキーマカレーと人気NO1のチーズサラダ、とろけるゼリー。そして青組さんが自分たちで育てたきゅうり。たくさん食べてね。

お代わりもたくさん出来ました。

子ども達が夕食を食べてる間に外ではまたまた、お父さん達が子ども達のためにキャンプファイヤーと打ち上げ花火の準備をしてくれていました。

子ども達がやって来て、火の神様を呼びましたが、やって来たのはピカチュウにマリオにドラえもん。なかなか火の神様は来てくれません。

ドラえもんのひみつ道具を使って、ようやく火の神様を出すことが出来ました。

火の神様から「自分で考えて行動できる火」を分けてもらいました。

高く上がった炎を囲んで、とちまるくん体操とギョギョギョギョーザを踊っているうちにすっかり暗くなりました。いよいよクライマックスの打ち上げ花火です!!

雷雨の予報でしたが、作新幼稚園ミラクル、なんと全く降らずに見事に花火が夜空に咲きました。

頑張ってくれたお父さん達の自己紹介。

今日の盛りだくさんのミッションは全て終了。後はみんなでお泊まりです。パジャマに着替えておやすみなさいのご挨拶。

お父さん達最後まで大サービス。では、おやすみなさい。

プレイ室で大型絵本を読んでもらって、クールダウン。一人一枚のお布団でゆっくりおやすみなさい。なかなか寝つけなかった子もいるようですが、10時半過ぎにはすっかり寝息に変わっっていました。

お父さん方準備から後片付けまでご協力本当にありがとうございました。

大成功でした!おやじの会の皆様、そして役員OBの皆様に心より感謝です。