小学 夢を持つことの大切さ(山本尚貴さんの来校)

作新学院の出身で,現在レーシングドライバーとして活躍されている山本尚貴さんが来校しました。朝の時間に,山本さんから小学部の子どもたちに向けてお話をしていただきました。山本さんの来校は昨年に続いて2回目となりますが,去年はコロナ禍の影響でZoomを通してのお話でしたが,今年は対面の形で集会を行うことができました。

山本さんからは,夢を持ってがんばることの大切さを,ご自身の経験も交えながらお話していただきました。また,児童からの,「夢を持って努力していくために心がけていることは何ですか」という質問に対して,「とにかくあきらめないこと」と力強く答える姿がとても印象的でした。

夢を持って努力を重ね,日本最高峰のレースで結果を残している山本さんの姿に,子どもたちも大きな感動があったのではないかと思います。

小学部のみなさんは夢を持って日々の生活や学習をしていますか? また,夢を実現するためにがんばっていることはありますか? 今日のお話を機に,ぜひ考えてみてください。