ト英・英 青春の1ページが更新されました ~合唱祭・芸術鑑賞会~

7/5(火)に「合唱祭」と「芸術鑑賞会」を行いました。

「合唱祭」は「祭」ですが、コンクール形式で順位がつきます。

審査委員長に栃木県合唱連盟副理事長の岡 佳子先生をお招きし、5名の審査員で審査しました。

その結果3-1が優勝しました。3-1は圧倒的な強さで、総合優勝・学年優勝・伴奏賞・指揮者賞の4冠を勝ち取りました。

どのクラスも一生懸命取り組む姿勢に好感が持てました。その中でも上位に入ったクラスの合唱は、指揮者と伴奏と声が三位一体で安心して聞いていられました。

心が洗われるような午前中のプログラムでした。

午後には「栃木県オペラ協会」の皆様にご登場いただきました。

メンバーには当該部音楽教師である村山哲也先生も所属しています。

オペラにはなじみのない生徒も多い中、誰もが聞いたことのある曲で親しみやすく聞かせてくださいました。

後半には本校の英語教諭や芸術授業において音楽を選択している生徒も交えたユーモラスなショーも行われました。

会場にいる誰もが笑顔になれるほほえましい舞台でした。

最後には軽部幸治部長の音頭により「三本締め」で締めくくり、皆が一体となることができました。