中等 2023中等部校内主張コンクールの風景

6月16日(金)午前中、小中体育館2階にて、「2023校内主張コンクール」が行われました。コロナ禍で3年間モニターでの主張コンクールでしたが、4年ぶりに生徒全員の前での対面主張コンクールを行うことができました。体育館は冷房設備も完備されたので、心地よい環境の下で発表が展開されました。身近な自己の経験を基に、将来の夢に結び付けた発表や人とのつながりや関わり方をテーマに、社会問題化しつつあるSNSの扱い方への注意喚起も含めて、私たちがこれからの社会にどう向き合っていくべきかの提言となる発表会でした。クラス代表15名の発表の様子を紹介します。表彰された生徒たちは、中等部代表として中学生主張コンクールに出場致します。

【小中体育館における発表の様子】