中等 修学旅行旅行2日目の風景

5月24日(火)本日は午前中に奈良の法隆寺を見学し、昼食を奈良市内のホテルで取った後、奈良公園に入りました。東大寺南大門や大仏殿を、ガイドさんに説明してもらいながら、見学しました。世界最古の木造建造物である法隆寺や世界最大級の木造建造物である東大寺のスケールに圧倒されながらも、説明内容をしっかり聞きながら、その素晴らしさに感動している生徒が多くいました。その中でも疑問点をすぐに質問の形で返せる質問力を持ち合わせている生徒が多くいたのは、今後の探求型学習に繋げられる点で新たな発見でした。菩薩と如来の違いや多くの仏像の解釈に関する質問は特に良かったと思います。また奈良で理事長先生と東大寺大仏殿前でお会いすることができ、一緒にクラス写真を撮れたことは、良い思い出になったと思います。明日は班別行動で1日京都を見学できるので、体力を充電させるために早く就寝してください。

【法隆寺や東大寺の見学の様子】