小学 【1年生】春の遠足・八幡山公園《春の遠足トピックス》

1年生、入学して初めての校外学習は八幡山公園への遠足です。子どもたちは、ずっとずっとわくわくして今日を迎えました。
今日は朝から快晴で青空が広がり、まさに遠足日和の一日でした。
宇都宮タワーの展望台では、宇都宮市内の眺望を楽しみました。エレベーターが展望フロアに上がるのも歓声が起こりました。
動物たちの見学では、孔雀が羽を広げたことを一般の方が教えてくださり、みんなで見に行きました。
ほかにもツルやうさぎ、ひつじやポニーなどいろいろな動物に親しむことができました。
おうちの方の愛情こもったお弁当や、自分たちで選んだおやつを食べてから、アドベンチャーUの大型遊具で思いっきり遊びました。
クラスのお友達だけでなく、ちがうクラスのお友達とも仲良く活動できました。
笑顔が輝き、一年生の絆が深まった、楽しい遠足でした。