小学幼稚 田植え【年長組】

年長組と小学部5年生で一緒に田植え体験を行いました。一緒に行うのは4年ぶり。久しぶりの交流です。今日植えたお米は「ゆうだい21」という品種です。

教頭先生からご挨拶。卒園生の懐かしい顔もたくさんいますね。

阿部さんにご挨拶。よろしくお願いします!

栃木県の自転車チーム「ブリッツェン」の方も応援に来てくれました。

小学生に手を引かれて田んぼに入ります。足を取られないように気をつけて。

田植えスタート!空いているところを見つけて植えていきます。

全身ドロドロです。

おやじの会が仕上げをします。

アイスを食べて一休み

「ブリッツェン」のマスコット「ライトくん」も来てくれました。

急遽開催された「泥んこおやじレース」。みんな速い!!

・・・(笑)。

田植え機にも乗せてもらいました。

阿部さん。ありがとうございました。また秋の稲刈りをよろしくお願いします。

青1組と5年1組

青2組と5年2組

青3組と5年3組

青組みんなで!

今日は、貴重な経験をすることができました。秋にたくさんの稲穂が実るのを楽しみにしています。

おやじの会の皆さんも、お忙しい中、たくさん参加していただきありがとうございました。載せきれなかった親父たちの勇姿は是非「おやじの会ブログ」をチェックしてください。