小学 修学旅行(1日目)

6年生は今日から2泊3日の修学旅行です。欠席もなく全員が元気にそろい,宇都宮を出発しました。八景島シーパラダイスでは,行動班に分かれて水族館の見学や数々のアトラクションを楽しみました。これまでコロナ禍の影響で,このような班行動をあまり経験していない子どもたちですが,お互いに話し合ったり譲り合ったりしながら,それぞれ楽しく過ごすことができていました。
 山下公園は多くの観光客でにぎわっていましたが,公共のマナーにも気をつけながら散策をすることができました。
 横浜中華街では,関帝廟をお参りした後に広東飯店でおいしい夕食をいただきました。テーブルを囲み,みんなで食事を取り分けながら会話もはずみ,楽しい食事の時間になったと思います。

3日間の修学旅行を通して,社会の見聞を広めることはもちろんですが,友達との絆をさらに深めることができれば良いなと思います。明日は鎌倉市内の見学です。今日と同じように楽しい1日にしたいと思います。