幼稚 令和5年度入園式

令和5年度の入園式が行われ年少組55名、年中組1名の新入園児が式に参加しました。新入園児と言っても、今年度は満3歳ひよこ組からの進級が41名と多いので、もう幼稚園には慣れた園児が多いのですが、それでも新しい制服、新しい名札に緊張した面持ちも感じられました。あいにくの雨となりましたが、みんな元気にお父さん、お母さんと登園してきました。

受付でクラスの色のバッジをもらいます。

会場ではお家の方と一緒に座ります。いよいよ入園式です。

まずはリラックスするために一日入園式で歌った「パンダうさぎコアラ」の手遊びを担任の先生とお家の方と一緒に行いました。大きな歌声が聞こえました。そう、今日は子供達はマスクを外しての入園式なのです。

船田元学院長からは作新学院の教育方針は「自分の頭で考え、自分の心で感じ、自分の力で行動する」子を育てることです。皆さんも自分でできることを少しづつ増やして行きましょう、とお話がありました。

園長からは「ご挨拶、お返事、笑顔」を大切に過ごしていきましょうとお話がありました。

担任の先生方が学院歌と作新幼稚園の園歌を披露しました。皆さんも早く覚えてくださいね。

小学部の部長先生や保護者会の会長、副会長さんからお祝いのご挨拶をいただきました。

幼稚園の先生方の紹介です。一緒にたくさん遊びましょうね。

はな組

ちょうちょ組

ことり組

年中組

入園の写真が撮り終わったら、それぞれのお部屋で先生から入園のお祝いなどもらいました。

ご入園おめでとうございます。月曜日から元気に登園してください。

子どもたちがお部屋に入っている間、プレイ室では保護者会長の遠藤さんとおやじの会の会長田邊さんよりおやじの会についての紹介もありました。

今年度も幼稚園行事にご協力よろしくお願い致します。