小学 登校指導・新入生オリエンテーション

小学部では,1年生が入学して最初の1週間は,6年生が学院門で1年生を迎え,教室まで手を引いて案内します。教室でも6年生のお兄さんやお姉さんに教えてもらいながら,持ち物の置き方や提出物の出し方を学んでいます。また,朝の時間には6年生が紙しばいの読み聞かせをしたり,一緒におりがみやお絵かきをしながら,1日を落ち着いてスタートすることができるように工夫しています。

また,19日(木)までの1週間は,1年生はオリエンテーション期間として,学校生活に慣れてもらうための特別時間割を組んでいます。今日は1時間目に学校たんけんを行い,小学部第1校舎,第2校舎の各教室をまわりました。教室ではお兄さん,お姉さんたちが真剣に授業に取り組んでいる様子を見ることができました。職員室では,入るときのあいさつのしかたを練習し,先生方にも元気よくあいさつをすることができました。

来週からは給食も始まります。少しずつできることを増やし,学校の生活に慣れていきましょう。