ト英・英 稚心を去る,振気・立志・勉学・交友 全体集会(対面式)

4/10(月)トップ英進部・英進部の全体集会を行いました。後半には生徒会主催で対面式も行われました。

全体集会では軽部部長からのメッセージを水沼教頭が代読しました。そこでは標題にある橋本左内の『啓発録』が紹介されました。

5つの項目すべてに大切な教えがありますが、その中でも5つ目の「交友」に関して部長は、「互いに切磋琢磨できる良き友」を「益友」と呼び、高校時代に見つけるよう伝えました。

その後は新任教諭の紹介がありました。

対面式では新入生代表の手塚さんと生徒会長の江俣さんがメッセージの交換をしました。

今日から全学年が揃って校舎内もにぎやかになりました。常に明るい学び舎となることを願っています。

水沼 教頭
長部 雅基 教諭