気仙沼小学校との交流会(6年)

作新学院小学部と気仙沼小学校(宮城県気仙沼市)とは,東日本大震災以来,長く交流を続けています。今日は両校の6年生どうしをZoomでつなぎ,交流会を行いました。

小学部からは,12月にお届けした交流カレンダーの制作過程を動画で紹介しました。各学年にインタビューし,どのような思いをこめてカレンダーを作っていたかを知ってもらえたと思います。
 気仙沼小学校からは,学校や気仙沼市の紹介をプレゼンテーションで発表してもらいました。校内の様子,住んでいる町の様子を知り,気仙沼のみなさんをさらに身近に感じることができたと思います。

これからも,「ずっとなかよし」を合い言葉に,長く交流を続けていくことができればと思います。