幼稚 一日入園式・制服採寸

令和5年度の年少組、年中組の新入園児の一日入園式と制服採寸が行われました。年少組はひよこ組からの進級園児と新入園児が対象になります。可愛らしい子供達が次々と受付にやって来ました。

ひよこ組のお友だちが多いので、もう慣れていて、すでにリラックスした雰囲気です。

園長先生からのご挨拶。今日は4月からの新学期に向けてちょっと幼稚園を体験してもらいます。ひよこ組のお友だちは新しいお友達に優しくしてあげて仲良くなってください。

4月からはひよこ組に新しいお友達が加って年少組は3クラスになります。登園もスモックではなく制服、帽子も黄色ではなく赤白帽子。今日はその制服もお家の人と一緒に採寸します。

まずは手遊び「パンダ、うさぎ、コアラ」でリラックスします。教えてくれるのはぽかぽか担当の星先生と上田先生。この手遊びは入園式でもやりますので覚えてくださいね。

リラックスできたところで、今日は幼稚園の先生達による劇「3匹のこぶた」の鑑賞です。

おなじみ、大ぶたちゃん、中ぶたちゃん、小ぶたちゃんとオオカミのお話ですが、原作とはちょっと違います。ぶたの兄弟たちと友達になりたいオオカミくん。会場からは「友達になってあげて〜」という可愛らしい声も飛び出しました。

劇で楽しんだ後は実際に年少組さんが使っているお部屋に行き、お部屋での活動体験をしました。お名前を呼ばれて返事をしたり、手遊びをしたり、先生に絵本や紙芝居を読んでもらいました。

最後に入園のお祝いとして、先生達の手作りの「世界に1つだけしかないネームホルダー」のプレゼントがありました。みんなニコニコ顔でもらっていました。

さようならのご挨拶をして、制服採寸に向かいました。今日は楽しかったかな?

入学式からは制服、制帽で登園です。皆さんが登園してくる日を楽しみにしています。