小学 スケート教室(3・4年)

今市青少年スポーツセンターで、2年ぶりのスケート教室が実施されました。

今年は「日光スケーターズクラブ」のコーチ7名が指導をしてくださいました。

スピードスケートの元日本代表選手や、昨年まで日光アイスバックスでプレーをしていたアイスホッケー選手など、経験豊富なコーチの皆さんに、優しく、丁寧に教えていただきました。

初心者は、まずリンクの周りをスケート靴で歩いたり、跳ねたり、走ったりと、バランスをとる練習からスタートしました。そのあとで氷の上に立った子どもたちは、あっという間に自分の力で前に進めるようになりました。スケートの経験のある子どもたちも、ターンや後ろ向きで滑るなど少し難しいことに挑戦し、より上手になりました。

最後はみんなで、笑顔でリンクを回りました。3年生も、4年生も、それぞれに氷に親しみ、上達した実感をもって、スケートを楽しむことができました。