中等 12月朝の風景

2022年も12月に入り、朝の中等部校舎内外の様子を紹介します。朝昇降口前では、野球部生徒たちが挨拶運動を行っています。元気に一日が始められるのは、元気な挨拶からをモットーに登校する生徒たちに「おはようございます」の挨拶をしています。声かけられると最初は恥ずかしそうに挨拶していた生徒たちも、習慣になると挨拶できるようになっています。意識が変われば習慣は変わりますね。

【野球部生徒たちの挨拶の様子】

また、校舎内アクティヴホールには、12月になるとクリスマスツリーが飾られています。その前で朝の学習をしている生徒を多くみかけます。隙間時間を活用する生徒たちを見ていると、自主性が育ってきていることを感じ取ることができます。何事も自分で考え行動できる人になってほしいと願っています。

【アクティヴホールの様子】