幼稚 一校一家の会 一斉清掃

作新学院では幼稚園から高校までの保護者で作る「一校一家の会」があります。学院祭でバザーを行なったり、ボランティア活動を一緒にやったりしてくれています。

毎年12月の第一土曜日はこの一校一家の会が中心になって、親子による清掃活動が実施されています。

寒い中、役員さんだけでなく、協力してくれる親子が集まってくれました。

学院長先生のご挨拶。

一校一家の会を中心で運営してくださるそれぞれの部の会長さんは全員幼稚園からの役員さんです。

片柳PTA会長さんもかつて幼稚園の保護者会長でした。片柳さんからのご挨拶。「作新学院は生徒数が多いので、少なからず近隣にご迷惑をお掛けしたり、助けられたりしています。日頃の感謝を込めて今日は近隣の道路を綺麗にしましょう。」

卒園生の親子。家族ぐるみで参加してくれました。卒園生の成長を見られるのも楽しみのひとつです。

いよいよ、清掃活動開始。幼稚園の親子は学院内です。落ち葉がいっぱい。

たくさんの落ち葉と挌闘しました。キリがありません。

寒い中、ありがとうございました。