幼稚 さつまいも掘り(年少組)

北風が吹く寒い日になりましたが、年少組のさつまいも掘りが行われ、寒さに負けず、元気に初めての収穫体験に行って来ました。年少組おやじの会もようやく出動です!

子ども達が到着するより先に畑に行って、子ども達が掘りやすいように、1回掘ってまた埋めておきます。

年中組さんが使う蔓の切り方も教えてもらいました。子ども達のバスが到着です。

おやじの会のお父さんがアーチを作ってお出迎え。

小野口ファームのおじさんにご挨拶。今日収穫するおいもは「紅はるか」と教えてもらいました。

今日は宜しくお願いします。

頑張るぞ〜。お〜

お友達との交流も生まれます。

いっぱい付いているおいもや、太いおいもがどんどん掘れます。

腰を入れてうんしょ、うんしょと頑張ります。

おいもの中にバッタを見つけたよ。たくさん掘れたらみんなでクラス写真です。

はな組

ちょうちょ組

ことり組

お世話になった小野口ファームのおじさんとお姉さんにご挨拶して園に戻ります。

今日は楽しかったね。もっと掘りたいと言っていたお友達もいました。初めての収穫体験、持ち帰ったおいもは何に変身するのかな?後でお話聞かせてね。

小野口さん、おやじの会のお父さん、ありがとうございました。