幼稚 幼小連携 稲刈り

小学部5年生と年長組とで行う稲刈りの行事が行われました。5月に一緒に田植えをしたお兄さん、お姉さんとまた会えるねと園児たちは楽しみにしていました。

お天気がちょっと心配でしたが、幼稚園バスに乗って出発。

田んぼでは見事に稲が稔っていました。

先に着いた小学部5年生のお兄さん、お姉さんがひと足早く稲を刈っていました。おやじの会のお父さんが束ねてくれたものを小学生と一緒に運びます。

優しく幼稚園生をサポートしてくれます。卒園生の成長ぶりに驚きです。

運んだ稲はお父さんが軒に吊るして干してくれました。

小学生と一緒に運んだ後は一緒に記念撮影して、ご挨拶。

5年1組と青1組

5年2組と青2組

先に帰る小学生がご挨拶。

来年小学部に行くと、このお兄さん、お姉さんたちが6年生になっていて、お世話してくれます。また会える日をお楽しみに。

小学部生が帰った後は幼稚園生がお父さん達と残りの稲を刈りました。稲を刈った時のザクザクとした感触も味わえたかな?

たくさん刈り取ることが出来ました。お父さんたちご協力ありがとうございました。

みんなでお礼を言います。

収穫したお米は雄大21という品種だそうです。今度みんなでおにぎりを作っていただきましょうね。