小学 わんぱく公園で秋を見つけよう(1年生)《秋の遠足トピックス》

空は青空、心地よい秋風・・・。まさに秋晴れの空の下、1年生はわんぱく公園に行ってきました。

最初に、壬生町おもちゃ博物館を見学しました。昔のおもちゃから、みんなの知っているおもちゃまで、種類豊富に展示されていました。「お母さんが子どもの頃のおもちゃはどれかな?」と、目を輝かせて見ていました。

博物館見学の後、わんぱくトレインに乗車しました。

「木の葉っぱが黄色になっている!」

さっそく、秋を見つけました。

お昼はみどりの丘に移動をして、お弁当を食べました。たくさん遊んで、みんなお腹がぺこぺこでした。お弁当をほおばり、みんな笑顔です。

公園で、どんぐりやきれいな色の落ち葉をたくさん見つけました。今日見つけたどんぐりや落ち葉を、これから生活科の授業の中に取り入れていこうと思います。