小学 林間学校(4年生・那須方面)

4年生は林間学校で那須方面へ行きました。

初めてのお泊りということもあり,子どもたちもとても楽しみにしていたようです。

一日目の那須岳登山では,牛ヶ首ルートを通って峰の茶屋を目指しました。

峰の茶屋では,青空の下,行動班ごとにおいしいお弁当を食べることができました。

お天気にも恵まれ,きれいな景色を見ながら無事みんなで登り切ることができました。

登山の後は,つい最近石が割れたことでも話題となった「殺生石」の見学をしました。

その後向かったホテルでは動く恐竜が出迎えてくれました。お風呂で登山の疲れを癒したあとは,お腹がいっぱいになるまで夕食をいただきました。がんばって登山をしたからか,子どもたちはぐっすり眠っていました。食事や入浴など生活班のメンバーと協力しながら楽しい時間を過ごすことができました。

二日目は部屋ごとに布団をたたむところから一日が始まりました。

りんどう湖ファミリー牧場では,行動班で活動をしました。事前に班ごとで相談をして決めた2つのアトラクションに乗りました。迷路やメリーゴーランドを楽しむだけでなく,ヤギや馬に餌をあげるなど動物と触れ合うこともできました。

林間学校へ行く前は緊張している子もいましたが,学校に帰ってきた子どもたちは「もう終わってしまうのか。」「本当に楽しかった。」ととても満足気でした。

子どもたちにとって,とても貴重な経験となった二日間でした。