中等 2022栃木県吹奏楽コンクール中学校B代表選考会の風景

8月4日(木)午前中、宇都宮市文化会館大ホールにて、栃木県吹奏楽コンクール中学校Bの代表校選考会が行われました。東関東大会出場権を目指して、ベスト16校が演奏を競い合いました。レベルの高い演奏が行われることを想定して、7月のコンクール終了後には、意識を高めた練習を生徒たちはしてきたと思います。ミスのないように祈るような気持ちで観客席から演奏を聴いていました。打楽器の生徒たちの、動きの早さを改めて確認することができて、音に合わせた流れるような姿勢は、会場の雰囲気に合っていて、とても良かったと思いました。お疲れ様でした。顧問の先生の体調を気遣う生徒たちの態度も垣間見れ、その優しさが、演奏に表現されているように思えたひとときでした。

【楽器積み込み時の様子】

【演奏終了後の記念撮影の様子】