小学 バスの乗り方教室【3年生】

5月に関東自動車様より、七夕のラッピングバスのお話があり、3年生が受けて七夕に関する絵を描いて送りました。6月になって宇都宮市内を七夕ラッピングバスが走るのを見かけるようになり、どんな風に展示されているか見たいねと話題になっていました。この度、バスの乗り方教室を兼ねて、ラッピングバスを紹介してくださることとなりました。この学年は、公共交通機関の利用の仕方を教科書でしか学んでいません。本来2年生で体験するはずだった公共交通機関の利用の仕方を体験できる貴重な時間となりました。また、自分たちが描いた作品が市内を走っていることがとても喜ばしく感じているようでした。ちなみに白を基調としたバスは昼間をイメージし、黒を基調としたバスは、夜をイメージしているそうです。