小学 花の日

6月の第2日曜日はキリスト教の「花の日」です。

小学部では,日ごろお世話になっている方々に感謝の気持ちを込めて,各学年で花の日カードを作り,関係各所に送らせていただきました。子どもたちの感謝のメッセージとともにお受け取りいただければ幸いです。

来年度はコロナもおさまり,子どもたちが花束を手に直接各所にうかがう「花の日訪問」ができればいいなと思います。

《花の日の由来》
 1856年,米国マサチューセッツ州チエルセアの牧師,チャールス・H・レオナルド博士が,少年少女を信仰に導くため,6月の第2日曜日に特別礼拝を行ったのが起源といわれています。
 1年中で一番花の豊富なこの季節に,神の恵みのあらわれとして,もっとも鮮明な印象を子ども達に与える美しい花を通して,神を賛美し,神に感謝することを教えるために教会に花を飾ったことから,この日が「花の日」「子供の日」といわれるようになりました。
 1881年,メソジスト教会では,6月の第2日曜日を子供の日として定め,その後,当時の教会内に一般化し,次第に全世界に普及したということです。

リンク
「花の日訪問」を実施していたころの様子(2019年6月13日・3年生)