幼稚 作新学院小学部 1日体験教室

作新学院小学部の1日体験教室が年長組の親子対象に行われました。作新学院は他の幼稚園ではなかなか難しい、幼小連携を頻繁に行っており、例年在園児の半分は小学部に入学しています。

今年も児童募集の時期がやって来ました。

今日は科学教室と図工教室の体験です。科学を教えてくれるのは小学部のでんじろう先生こと教頭の遠藤先生。

アルソミトラという植物の種の原理を利用した羽を作りました。

型を上手に切って、好きな絵を描きました。高いところから落としてみましょう。

一緒について来た妹もチャレンジしていました。

アルソミトラのようにひらひらと宙を舞って行きました。

図工の講座は小学部の4階で行われました。小学部の階段はこんな風になっています。

世界の国の「ありがとう」という言葉と国旗。

二十四節季

一段一段、登るのが楽しくなります。この階段の装飾は6年生の卒業制作だそうです。

図工はダンボールとストローと毛糸を利用した動くオモチャ作り。

こちらも好きな絵を描きます。

出来上がったら早速遊んで見ます。

上手にグイグイ、スイスイ登って行きました。

作ったものをお土産にもらって嬉しそう。小学生の気分味わえましたか?次回の体験教室は9月10日です。今度はどんな体験出来るかな?

また参加してみてください。