中等 修学旅行最終日の風景

5月27日金曜日、天候は昨夜の大雨が上がり、曇り後晴れとなり、心配された知恩院山門前の学年全体写真をしっかりと撮影することが出来ました。北野天満宮の昇殿参拝を3年ぶりの行うことができ、生徒たちも安堵している様子でした。青紅葉園特別参拝、予定していた三十三間堂の参拝も無事終えて、帰路に着きました。生徒たちには、コロナ禍の中で、感染リスク回避に努めながら、マスク着用、手指消毒を徹底して、神戸,奈良,京都三都市を無事見学できたことに、あらためて感謝の気持ちを持って欲しいと思います。この環境下での仲間たちとの旅行は、一生忘れない素敵な思い出になったことでしょう。お疲れ様でした。そして体調管理に努めた生徒たちに感謝です。明日からまた、夢を叶えるため一歩ずつ努力を積み重ねていきましょう。

【知恩院境内・北野天満宮・三十三間堂の様子】