作新小学 【3年】春の遠足大谷方面《春の遠足トピックス》

3年生は大谷方面・宇都宮動物園に行ってきました。最初の予定では、大谷方面を先に学習し、昼食を動物園でという計画でした。しかし、天気予報では昼頃から雨に変わるということでしたので、順番を変えて、宇都宮動物園見学を午前中に行うこととしました。到着後しばらくは降りませんでしたが、まもなく弱い雨が落ちてきました。それぞれ子どもたちはカッパや折りたたみ傘などで元気に動物たちを見ていました。ペンギンのえさやりショーでは、小さな子に前の方の見やすい場所を譲ったり、ガラスから離れると人の輪が広がってより多くの人が見られるという気遣いができて、成長を感じさせられました。

宇都宮動物園の方のご配慮により、ゲームコーナーの一角でお弁当を食べることができました。全員で一方向を向いて黙食でいただきました。

3年生の社会科の学習で扱う大谷地区は、今回の遠足の中心となります。地下のふしぎな空間に子どもたちは大喜びでした。