小学 道徳の授業

小学部では,道徳教育推進委員の先生を中心に道徳の授業に取り組んでいます。小学部では2月から3月にかけて,「こころを大切にする」「いのちを大切にする」をテーマに授業を行いました。

1~4年生は部長先生のお話を聞きました。1・2年生では「ふわふわことば」「ちくちくことば」を例に,おたがいを大切にする気持ちについてみんなで考えました。

5~6年生は,聖話の時間でお世話になっている安食牧師先生からお話をうかがいました。実体験ももとにしながらいのちの大切さについてじっくり考える時間を持ちました。

ふりかえりのワークシートにもじっくり考えたことがしっかり書かれていました。これからの生活にぜひ活かしてほしいと思います。