幼稚園では毎年12月に本格的な臼と杵を使って、伝統行事の餅つきを行っています。いつもの年は搗いたお餅をあんこやきな粉、海苔で味付けして食べていたのですが、新型コロナウイルス感染の影響で、去年と今年はついた餅は食べずに鏡餅にしました。今年の青組さんは一人一つずつ鏡餅を作ってみました。
前日に先生方がもち米をバケツで研いでおきます。
もち米は本格的に釜で炊きます。
美味しそうな匂いを放ってもち米が炊き上がりました。
4Hクラブのお兄さんとお父さんとでこねて行きます。
お父さんたちが搗くのを応援します。
一緒にヨイショ、ヨイショーと掛け声をかけます。
ある程度のお餅になったら子供用の杵で子どもたちが体験です。
お父さんと一緒に。
先生と一緒に。
自分たちだけで。
搗き上がったお餅を見せてもらいました。美味しそう。でも、今日はこれで鏡餅を作りますよ。
今日は貴重な体験がたくさんできましたね。
おやじの会の皆さまご協力ありがとうございました。
今日の餅つきは「おやじの会」のブログに動画でアップされていますので、そちらもご覧ください。
クラスの集合写真は後日販売いたします。
お部屋に戻って、鏡餅を作りました。
だんだん形になって来た。丸くするのが難しいです。クラスごとに個性的な鏡餅の誕生です!
青組さんはそれぞれに鏡餅作りにチャレンジしました。おうちに飾ってね。
青1組
青2組
青3組
給食は自分たちで搗いた餅ではないけれど、一応磯辺餅。
美味しかったかな?来年は自分たちで搗いたお餅食べたいね。