幼稚 第68回感謝祭

11月の第4木曜日は収穫の恵みを神様に捧げるキリスト教の「感謝祭」という行事です。幼稚園では先駆けて感謝祭の行事を行いました。この行事は今年で68回目。つまり幼稚園創立の年から行なっている伝統行事です。

登園してくると、お家の方が持たせてくれた野菜や果物を自分で出してそれぞれ仕分けしながら箱に入れます。これらのものは、交流のある老人施設に届けます。

プレイ室で感謝祭の集会を行いました。

プレイ室の入り口にはいろいろな種類の野菜や果物が飾られていました。先生に名前を教えてもらいます。

匂いも嗅いでみる?

プレイ室で感謝祭の集会を行いました。

まずはお祈りです。

園長先生から感謝祭の由来についておはなしを聞きました。

持ち寄った野菜や果物を年中組の子どもたちが作ったクリスマスリースとともに老人施設にお届けしました。

年中組の子どもたちが作ったクリスマスリース。

一昨年までは子どもたちも一緒に行って、交流をしていたのですが、新型ウイルス感染の影響で今年も先生だけの訪問になってしまいましたが、施設の方にはとても喜んでいただけました。

野菜、果物のご協力ありがとうございました。