中等 令和3年度2年生立志記念講話の風景

11月8日(月)13時から1時間、アカデミアラボを会場にして、2年生の立志記念講演会が開催されました。(株)カルビーポテトの人事部長であります冨川様をお迎えして、学校教育の中で大切にされている内容は、社会人として採用する立場から見ても大切な内容であることを再認識させてくれる講演を、パワーポイントを駆使して展開していただいた。講演の中で、生徒全員に「2022年度私の目標宣言」を書いてもらい、クラス代表者に発表してもらいながら、行動を具体化させるためには、夢や目標を明確に表現することが大切であることを伝えていただいた。生徒たちには、立志に向けて有意義な1時間の講演内容を、これからの生活に活かしていけるようにしてほしいと願っています。

【アカデミアラボにおける講演会の様子】