中等 第32回科学技術コンクールロボットチャレンジ2021の風景

11月6日(土)栃木県子ども総合科学館にて、第32回ロボットチャレンジコンクールが行われました。昨年度は、コース設定の難易度が高く、ゴールに到達できたのは1人でした。今年度は全員が工夫を凝らして、13人エントリー中10人がゴールに到達することが出来ました。3分間の時間を事前に計算して、時間内にゴールできるように丁寧にロボットを操作したため、落ち着いてゴールを目指すことができていたように見えました。1分以内に3人がゴールできたのは素晴らしい結果だったと思います。後日、部内で再度ロボットコンクールを行うとのことなので、生徒たちはこの戦いの反省点を活かしてロボットに工夫を加えたいと意欲を燃やしていました。個性を生かしたロボット制作・操作を堪能できた一日でした。

【子ども総合科学館内会場の様子】