小学 幼小交流(2年生)「お店やさんごっこ」

作新学院各設置校とも、様々な場面で交流し関わりを持っていますが、中でも幼稚園と小学部は頻繁に交流をしています。田植えや稲刈り、どんど焼きや教員の相互短期交換研修など。でも、子どもたちにとって心に残る思い出にいつも上げられるのは2年生と年長組との交流会、「お店やさんごっこ」です。2年生が「生活科」や「図工科」で学習した様々な技術を投入してお店やさんごっこを行います。

初めに司会の2年生が開会式を行い、小学部長のご挨拶を受けました。そして手作りお財布とお楽しみ券を幼稚園生に渡して「お店やさん」開催です。段ボール紙に数字を書いたり、折り紙を貼っただけの「スマホ」でも、幼稚園生はしっかり電話ごっこをして遊んでいました。その後は、各教室に入りランドセルを背負ってみたり、2年生が作成中の「うごくおもちゃ」を触ってみたり。お別れが名残惜しいものとなりました。