小学 秋の遠足(2年 益子の秋)

台風16号のため、1週間遅れの遠足となりました。しかし、子どもたちのわくわくもさらに続くことになりました。

事前指導で、益子焼の絵の下書きを描き、楽しみが増えていきます。バスの中でなぞなぞ大会を楽しんでいる内に益子町「つかもと」さんに到着。工場見学の後、絵付け体験をしました。思い思いの絵を描き「世界に1つだけの自分のお皿」を作りました。

絵付けの後は、益子の森公園でお弁当タイムです。お祈りの後おいしいお弁当をいただき、大満足の様子でした。おやつも食べておなかいっぱいになった後、遊具で遊んだり、虫探しをして過ごしました。

そして、今回の子どもたちの期待が大きいおいも掘りです。一人につき3株ずつを掘りました。前日の雨のためか、やや土が固めでしたががんばって掘りました。大きなおいもを抱えてバスに乗りましたが、へとへとな子もおり、バスの中で眠り込んでしまう子もいました。

すてきな秋の一日を過ごすことができました。