小学 稲刈り体験(5年)

5年生と作新幼稚園の年長さんで稲刈り体験を行いました。春先に植えた稲は大きく育ち,先日の台風にも耐えて立派な穂を実らせました。鎌を使い,一株ずつ丁寧に稲を刈っていきました。

少しだけではありますが,米づくりを生産者の立場として経験し,農家の仕事の楽しさや大変さなどを学ぶことができました。また,毎日食べるものに対して,感謝していただきたいという感想も出されました。

感染症対策のため,作新幼稚園の年長さんとは時間差をつけての活動となりましたが,一緒に顔合わせをして記念撮影をしました。幼稚園のみなさんが小学1年生になったときに,子どもたちは小学部の6年生として1年生のお世話を担当します。来年また小学部で会うことができるといいですね。