小学 委員会集会(新聞委員会)

今日の朝の時間に新聞委員会の発表がありました。新聞に関するクイズを動画で収録し,発表しました。小学部には毎日新聞が届いていて,新聞委員会の児童が4年生以上の教室と図書室に配達しています。

全国的に見て,新聞を読んでいる人の数は減少傾向にありますが,世の中のできごとを広く知るにはとても良い道具です。小学部のアンケートでも,比較的多くの子たちが新聞に触れてくれています。今日の発表や教室の記事をきっかけに新聞に目を向けてくれたらいいなと思います。

小学部第2校舎の掲示板にはNIEコーナーを常設しています。話題になっているニュースのほか,各新聞社から配信されているNIEワークシート,新聞委員会が切り抜いた新聞スクラップも掲示しています。

また,夏休み明けの9月は,新聞記事でオリンピック・パラリンピック特集を組みました。今後も継続して活動を続けていこうと思います。