小学 修学旅行(6年)2日目

2日目は宿泊先の松本ホテル花月から徒歩で松本城に向かいました。松本城は本当に美しい佇まいでした。急な階段を昇り降りしながら、内部の様子を見学しました。信州味噌蔵である石井味噌では味噌樽の前で丁寧な説明をしていただきました。味噌汁の試飲をさせていただき、深い味わいに感激しました。安曇野にある大王わさび農場では雨の降る中、わさび畑の周りを歩きました。北アルプスの雪解け水が伏流水となって湧き出した水によって育つそうです。午後は安曇野ちひろ美術館を訪れました。オリエンテーリングではギャラリーの作品観賞やトットちゃん広場の見学をしました。「みんなの夢プロジェクト」に参加し、地元の保育園児の作った「にじみのオーナメント」に本校の児童が夢を書き、竹のドームにつるしてきました。とても充実した2日目でした。