幼稚 じゃがいも掘り(年長組)

奇跡的に雨が上がり予定通り年長組のジャガイモ掘りが行われました。3月、年中組の時に種付けをした畑に向かいます。たくさん収穫できるかな?

先発のおやじ部隊が畑に到着。吉村ファームの吉村さんからじゃがいもの掘り起こしのコツをお聞きして、子どもたちが収穫しやすいように掘り上げて行きます。

畑は昨日までの雨で、むんと蒸し暑く草の匂いがしています。お父さんたちは汗だくになって掘り起こしの作業をしてくれました。

子どもたちが畑に到着。まずは吉村さんとお父さんたちにご挨拶。吉村さんからじゃがいもの種類を聞かれて「キタアカリ!」と元気に答えます!

いよいよ作業開始。子どもたちが次々にじゃがいもを収穫し、あっという間にコンテナはいっぱい。

手がこんなに真っ黒になったよ。

青1組

青2組

青3組

手を洗って、水分もしっかり補給します。

青々していた畑が綺麗に土になりました。吉村さんとお父さんたちにお礼を言って園に戻ります。

年長組は10畝あるうちの7畝を収穫し、小さい組お土産も出来ました。明日は年中組さんの体験です。

じゃがいもはお家でどんなお料理に変身するのかな?

お父さんたちありがとうございました。