幼稚 小学部体験教室

作新学院幼稚園は同じキャンパスに小学部があり、頻繁にさまざまな交流をしています。約半数の園児が小学部に進学しています。

小学部では毎年2回、来年度の入園希望者を対象に「小学部体験教室」を実施しています。

今回は図工と科学の授業体験です。

小学部の教頭先生は理科のでんじろう先生。幼稚園のお誕生会にも来てくださったことがあります。今日は粘土の重りを利用した「おきあがりこぼし」興味津々で先生の手元を見ます。

油粘土を丸めて、ガチャガチャのケースに詰めます。

紙コップに装着します。真剣な表情。まあるくセロテープを貼って行くのは難しいけど頑張りました。できた〜!

今日作ったものはお土産にお持ち帰りです。

図工の体験は、「スイスイ、グイグイ」ボール紙とストローとタコひもでおもちゃを作りました。

ボール紙には色鉛筆でロケットやドクターイエローなど好きな絵を描きました。紐を左右に動かしながらスイスイのぼらせて行きます。

小学校の体験してどうだったかな?手作りおもちゃ楽しかったかな?

第2回は9月になります。小学部に進学する、しないに関わらず、同じキャンパス内ですから、ちょこっと小学校を体験してみませんか?