小学 【部長室だよりEpi.13】「第1回 体験教室」

もしかすると、部長室の窓から見える風景が3月の冬芽から一気に6月の薫風の季節、新緑が目に映える季節になってしまいました。

本日6/5(土)は、今年度最初の「園児対象体験教室」を開催しました。科学の授業と工作の授業を年長さんに分かりやすく、楽しく学べるように工夫しました。希望する保護者さまには個別に相談会も実施しました。午前の部と午後の部では、指一本を十人とすると片手では足らないくらいの何十人という年長さんが小学部に来てくださいました。

教室の椅子にちょこんと座ったときは、ちょっぴり緊張顔。でも、授業が始まると口元を隠しているマスクがあっても「ああ、いっぱいいっぱい楽しんでいるんだな」という雰囲気が伝わってきました。

次回の体験教室は9/11(土)です。どんなお勉強をするのかな? 英語かな? それとも言葉遊びの国語かな?? 楽しみにしていてください。一年後に小学部児童として再会できたらこんなにうれしいことはありません。楽しみにしています。