中等 スキー実習(NASPAスキーガーデン:新潟県湯沢町)

1・2年生合同のスキー実習 in 越後湯沢

平成31年2月13日(水)から2月15日(金)まで、新潟県越後湯沢のNASPAニューオータニに宿泊し2泊3日のスキー実習を行いました。スキー実習は1・2年生合同の宿泊体験学習であり、2年生は上級生として後輩たちの面倒をしっかりと見ることを心がけ、1年生は先輩方を支え、互いに学びあいながら成長できる実習となりました。

<1日目>
曇天ではありましたが、雪質は良く、それぞれの実習班でインストラクターの先生からアドバイスを受けスムーズなスタートを切りました。今回の実習で初めてスキーを行う生徒もいましたが、基礎からしっかりと教えていただけたので、何回も転びながらも実に楽しそうに取り組んでいました。

<2日目>
少し視界が悪く雪の混じる中のコンディションでしたが、生徒たちは元気いっぱい。2日目は前日よりも上の斜面に向かうリフトに乗ってがんばりました。食事はバイキングスタイルで、とてもおいしかったです。

<3日目>
最終日はとても良い晴天でした。まぶしく輝くゲレンデで、前日よりも更に上達した生徒たちは白銀のなかを楽しそうに滑走していました。「こんなに滑れるようになったよ!」。3日間の実習を通して“達成感”を得た生徒も多かったようです。

スキー実習