中等 校外学習3年の風景

今年度は、3年生の国会見学が新型コロナウィルス感染状況で東京方面が厳しい状況ですので、1・2年生の校外学習時期に合わせて3年生も含めて全校一斉の校外学習に切り替えました。4月20日(火)3年生は茨城県ひたち海浜公園・大洗水族館方面に校外学習として出かけました。天気は快晴で、気温は25度を超えるこの時期としてはめずらしい暑さの中でしたが、久しぶりの学校行事で外に出かけたので、生徒たちは皆うれしそうでした。ひたち海浜公園では、ネモフィラの花が7分咲きで見頃を迎えていたので、美しい丘を見ながらの昼食を満喫することができました。大洗水族館では、イルカショー見学でイルカのジャンプ着水で水しぶきを全身に浴びた生徒も続出して、皆の笑いを誘っていました。生徒たちは交友を温める良い機会となり、修学旅行前の班別行動の準備として良い機会となったと思います。今後もコロナ禍の中ではありますが、何事にも前向きな学校生活を送ってほしいと思います。

【ひたち海浜公園での様子】

【大洗水族館での様子】