ト英・英 新入生オリエンテーション

4/6(火)、オリエンテーションの一環として学年集会とアカデミアラボ説明会を行いました。

集会では学年主任・学習指導部長・進路部長・生徒部長・SSA推進係長が、学院生活において大切なことを話しました。学習指導部長は中学校と高等学校の違いを、進路部長は毎日学習することの重要性を、生徒部長は自分で考えることがいかに自分と友人を守ることになるかとためになる話ばかりでした。SSA推進係長からは「科学」に興味を持ち続けることが熱く語られました。

登壇者は皆が新入生の聞く態度のすばらしさに感嘆しており、新入生の今後に否が応でも期待が高まります。

最後には学院歌の指導がありました。声を出して歌うことは避けましたが、作詞家・作曲家の紹介から拍子や歌詞の説明もあり本校歌の素晴らしさが伝わったようです。

次に、アカデミアラボでは教頭・教務がそのコンセプトや意義から利用方法まで細かく説明しました。在校生の活動状況を映した動画も紹介されました。終了間際にはカフェダイニングにも足を運ばせ、メニューや時間など利用しやすくなるよう紹介しました。