小学 気仙沼小×作新小 Zoom交流会(6年)

震災以来交流を続けている気仙沼小学校と、zoomを使った交流会を行いました。
およそ400km離れている遠い気仙沼小のみなさんの顔を見ることができ、声を聞くことができたことがとても嬉しく、小学部の6年生も張り切っていました。
作新小からは、作新クイズ・国語で学習した詩の群読・音楽で練習した合唱を発表し、気仙沼小のみなさんからは、総合の時間に学習した海洋について・合唱の発表をいただきました。
また、両校で一緒に、担任の先生の似顔絵を描くゲームをしました。クイズやゲームは相手の反応が伝わってきて、とても盛り上がりました。
6年生が卒業しても、これからもずっと、作新小と気仙沼小の交流が続いていきますように。
わたしたちの合言葉は「ずっとなかよし」です。