小学 お別れ集会

今日の朝の時間に,お別れ集会を行いました。
 例年,5年生が計画を立て,体育館で楽しい時間を過ごしていましたが,今年度はコロナ禍で集会ができないため,在校生のみんなから卒業生に向けてのお祝いのビデオメッセージを作ることにしました。

(1)6年生へのクイズ,インタビュー
・5年生が担当しました。好きな給食のメニュー,思い出に残った行事などを振り返ることができました。

(2)お祝い,感謝のメッセージ
 6年生の先生方,在校生の各学年から卒業生へのメッセージを送りました。今まで学校全体の仕事をがんばって引き受けてくれた6年生への感謝の気持ちがあらわれるメッセージでした。

(3)在校生による合唱「ともだちはいいもんだ」
・合唱は学年ごとに収録し,編集でつないだものです。6年生のために,みんなで心をこめて歌いました。

動画の形での集会になりましたが,例年以上にみんなのあたたかい気持ちが伝わるメッセージになったのではないかと思います。中学校でのみなさんの活躍を期待しています。