中等 2年生立志式応援メッセージ鑑賞の風景

昨年1月、現2年生が1年生の時に国連事務局の相澤智之様から講演を聞かせていただきましたが、その繋がりで、今回相澤様から立志式応援メッセージをドイツからビデオメッセージの形で送ってくださいました。そこで、1月29日(金)の1時間目にテレビモニターを使用した配信で、各教室でそのメッセージビデオを鑑賞することになりました。その内容は、①コロナ禍の中のドイツの暮らし②SDGsに関する内容と国連の仕事について③立志式を迎える皆さんへのメッセージの3項目で構成されています。生徒たちは、事前に用意したレジュメに内容を書き込みながらメッセージビデオを熱心に聞くことができました。オンラインで繋ぐ講演会参加と同様な形態で、メッセージを受け取ることができたので、立志式に向けて良い経験になったと思います。メッセージビデオに対しての感想は、2学年でまとめてドイツに送る予定なので、受け取ったメッセージに対する思いをしっかり書いてくださいね。

【教室での応援メッセージ鑑賞の様子】