小学 令和2年度 コロナに負けない 小学部の教育

今年度は,新型コロナ感染症の拡大により,学院も5月いっぱいまで休校となりました。小学部では,オンラインツールを活用し,休校中も教育活動を継続しました。Zoomによる朝の会,動画の学習クリップ,ロイロノートを使った課題のやりとりなど,試行錯誤をしながらではありましたが,取り組みを進めることができました。

また,コロナ渦により,各地では多くの行事やイベントで中止や延期などの措置がとられました。その中で,小学部では,何とか行事を開催できないかと協議を重ね,多くの皆様のご協力をいただきながら運動会や長距離走大会,親子の集いなどを行うことができました。6年生の修学旅行も東北方面への行程に変更し,以前から交流を続けている気仙沼小学校のみなさんとの対面も果たすことができました。

今年度の私たちの取り組みについて,動画を作りましたのでどうぞご覧ください。