幼稚 中等部生との花植え

今日は屋上庭園の広い花壇に年中組がパンジーとビオラの花植えをしました。ちょうど中等部のお兄さん、お姉さんが交流授業で来ていたので、一緒にやってもらいました。

朝、園芸屋さんから沢山のビオラやパンジーが幼稚園に届きました。

広い花壇に植えて行きます。

先生からどんなお花を植えるのか、名前を教えてもらいます。これはパンジーと言うんだよ。チンパンジー?と言う子もいて笑いをとっていました。お花が大きい方がパンジー、小さい方がビオラです。

早速どう植えるのか教えてもらいます。

まずは逆さまにして、ポットに出しますよ。

一緒にやってみよう。

穴を深く掘ってそこに入れて土をかけるよ。

早速中学生のお兄さん、お姉さんと取りかかりました。

お友達と一緒に、中学生と一緒に、先生と一緒に沢山の苗をあっという間に植えてしまいました。

お世話になった中学生にご挨拶。ありがとうございました。

綺麗に植えられた花壇をひよこ組さんが見学に来ました。

パンジー、ビオラは寒い冬を越えてゴールデンウィークの頃まで咲き続けます。春になったらチューリップも咲きます。楽しみにしていてね。