中等 第31回科学技術コンクールロボットチャレンジ2020の風景

11月7日(土)午前9時から栃木県子ども総合科学館を会場にロボットチャレンジコンクールが実施されました。科学部ロボット班11名(内3名が女子生徒)がエントリーして、ABCDの4ブロック競技場でゴールを目指したタイムトライアル方式で競技を行いました。障害の坂を上るのに苦戦して、なかなかゴールにはたどり着けませんでした。ただ、最初の競技順であったので、練習中にロボットが動かなくなるというアクシデントはありませんでした。来年度を見据えて今年中に、校内のアクティヴホールを会場にして、全員がゴールする再チャレンジ競技を行う予定だそうです。本日エントリーした生徒たちはお疲れ様でした。

【こども科学館会場の様子】